Кодирование спутника: как не остаться без ТВ-сигнала

28.02.2019

Уже в мае текущего года ведущие медиа-холдинги Украины собираются закодировать спутниковый сигнал, сделав платным просмотр наиболее популярных эфирных каналов. Что же делать миллионам спутниковых абонентов, которые не хотят ежемесячно платить за эфирное телевидение? Предлагаем вместе разобраться с этим вопросом в данной статье.

блокировка спутника- что делать-min

Блокировка спутника. Что делать?

Как уже неоднократно упоминалось в СМИ, кодировать спутниковые каналы собираются четыре крупнейшие украинские медиагруппы, суммарно контролирующие 23 телеканала. «Под замок» попадут такие каналы, как 1+1, Интер, Украина, СТБ, ICTV, Новый, 2+2 и другие. Кодировка спутника означает, что для просмотра закрытых каналов нужно будет ежемесячно платить абонентскую плату. Но этим траты украинцев на телевиденье не ограничатся: кроме абонплаты, для приема кодированного спутникового телевидения с мая 2019 года каждой семье придётся приобрести еще как минимум одну специальную приставку. Зачем? Давайте разбираться.

На сегодняшний день в Украине работают два спутниковых оператора: Xtra TV, который входит в медиагруппу «Украина» Рината Ахметова, и Viasat Україна, принадлежищий медиахолдингу 1+1 media Игоря Коломойского. Для приема сигнала этих спутниковых провайдеров пока что достаточно иметь обычный ресивер и соответствующие карты доступа, причем, в зависимости от пакета услуг, с абонентов взымается та или иная ежемесячная плата. Но большинство пользователей пользуются возможностью принимать спутниковый сигнал в открытом доступе и совершенно бесплатно. Упрощенно схема выглядит так: покупаем и устанавливаем «тарелку», приобретаем и настраиваем ресивер, далее смотрим определенное количество телеканалов на украинском, русском и английском языках бесплатно.

Но уже с мая текущего года прекратится бесплатный доступ к 23 каналам холдингов Inter Media Group, Медіа Група «Україна», StarLightMedia и 1+1 медіа. Для приема этих каналов каждый из двух украинских спутниковых провайдеров обяжет своих абонентов приобрести у него или взять в аренду специальный DVB-S2 ресивер, который сможет декодировать сигнал. Специалисты оценивают вероятную стоимость такого ресивера в 1000-1100 грн. Множим эту сумму на два, получаем более двух тысяч гривен только на покупку нового оборудования, которые придётся заплатить сразу же после кодирования спутниковых каналов. В дополнение к этому, нужно будет ежемесячно отдавать провайдерам абонплату, которую оценивают в диапазоне 50-100 грн. за пакет одного провайдера. Для рядового украинца, привыкшего к бесплатному телевидению, суммы выходят немалые. Неудивительно, что многие пользователи задаются вопросом: «В эфирных каналах мы смотрим часы рекламы, и при этом мы еще должны кому-то что-то за это платить»?

кодировка спутника

Как бы там ни было, нет никакого практического смысла спорить о справедливости или несправедливости решения о кодировании спутника. Задача владельцев медиа-бизнеса – заработать как можно больше. Задача абонентов – не платить лишнего. В сложной, на первый взгляд, ситуации, для большинства обычных телезрителей остаётся на самом деле простое и доступное решение, имя которому – цифровое телевидение DVB-T2, вещание которого в Украине абсолютно бесплатное. На сегодняшний день компания Зеонбуд, являющаяся монополистом на рынке наземного цифрового телеэфира, транслирует 32 самых рейтинговых отечественных телеканала с покрытием, по разным оценкам, от 60% до 95% территории Украины. При этом, качества цифровой телевизионной картинки, принятой на обычную дециметровую антенну, полностью соответствует «цифре» со спутника. По сути, картинка одна и та же, разница заключается лишь в технологии передачи информации и, как мы уже говорили, уплаченной абонентом цене.

Итак, наземное цифровое телевидение выглядит практически безальтернативным вариантом после кодирования спутникового сигнала в мае. Так что же нужно для его просмотра в Украине? Для этого нужен ЛЮБОЙ телевизор, пусть даже выпущенный Львовским телевизорным заводом «Электрон» полвека назад, уличная или комнатная дециметровая антенна (в зависимости от уровня сигнала в конкретной местности), а также ТВ тюнер стандарта DVB-T2. Кстати, такой тюнер, он же ресивер, стоит в среднем 400-500 грн, что как минимум в два раза дешевле, чем ожидаемая цена на одну спутниковую приставку от спутниковых провайдеров Xtra TV и Viasat. Сейчас украинский рынок предлагает большое количество моделей DVB-T2 ресиверов, рейтинги которых можно найти в интернете. Кроме невысокой цены и возможности принимать качественную цифровую телекартинку, большим плюсом современных цифровых тюнеров является их универсальность. В большинстве случаев они умеют быть медиа-плеером и даже иногда заменяют собой смарт ТВ-приставку.

подключить Т2-min

Ситуация выглядит таким образом, что вскоре телевизионный рынок в Украине ждёт серьёзная миграция. По оценкам многих медиа-экспертов, большинство телезрителей не захотят платить немалые деньги за то, что можно получить абсолютно бесплатно, не считая покупки недорого DVB-T2 тюнера. Именно поэтому специалисты прогнозируют серьёзное увеличение потребительского спроса на цифровые ТВ тюнеры, которое вполне может вызвать рост цен на них. Ну а стоит ли покупать ресивер уже сейчас, или отложить покупку непосредственно до кодирования спутника – личный выбор каждого.

Добавить комментарий