Apple MacBook Pro 13,3″: обзор ноутбука

15.08.2011

Компьютеры Apple уже давно перестали быть экзотикой. Операционная система Mac OS X не отпугивает своей оригинальностью и видимой сложностью. Конечно, не каждый может пересесть на нее, но ведь уже 5 лет как компьютерам Apple доступна и Windows.

Однако остается у техники Apple один серьезный недостаток — высокая цена. Многие бы и рады попробовать окунуться в «яблочный мир», да вот финансы не позволяют. А ведь один из наиболее оптимальных для этого вариантов — это 13,3-дюймовый ноутбук MacBook Pro. У него хорошая эргономика и производительная конфигурация, но по стоимости он явно относится к hi-end-классу. Что же все-таки заставляет отечественных потребителей покупать его? Сейчас попробуем разобраться.

Дизайн, кнопки, разъемы.


Конечно, у ноутбуков Apple есть изюминка. Их узнают все и всюду, и не только из-за светящегося яблока на внешней крышке. Unibody-корпус, переход к которому случился несколько лет назад, стал синонимом компьютерной продукции Apple. И действительно, корпус без «швов» и стыков выглядит оригинально и необычно.

Размеры MacBook Pro 13,3″ вкупе с цельным корпусом придают ему солидности — этакий небольшой элегантный кусок алюминия, из которого торчат маленькие пластиковые клавиши. При такой конструкции как-то нечего сказать о качестве сборки — какая тут сборка, если в металле просто «выпилены» необходимые отверстия? Люфта и скрипов не может быть по определению. Светлый цвет корпуса MacBook Pro очень идет. Он подчеркивает все немногочисленные изгибы, делает его визуально привлекательней. В общем, выглядит 13,3-дюймовый MacBook Pro серьезно, стильно и дорого.

Конечно, дно ноутбука прикрывает отдельная крышка. Она плотно прикручена к корпусу, и, видимо, ее лучше самостоятельно не снимать, а позволить этим заняться специалистам из сервис-центра. На днище нет совершенно никаких отверстий — только четыре резиновые ножки. Вообще, с вентиляцией у MacBook Pro туго — доступ воздуха есть только за штифтом экрана. Потому, чтобы ноутбук не перегрелся (все же внутри установлены мощные процессор и видеокарта), Apple использует корпус как радиатор, ведь алюминий хорошо отводит тепло. Результат этого закономерен — особые «тепловые» качества MacBook Pro давно известны.

Все разъемы MacBook Pro 13,3″ расположены на левом торце. В частности, это разъем питания MagSafe, сетевой интерфейс RJ-45, Thunderbolt (по совместительству Mini DisplayPort), FireWire-800, два USB версии 2.0, кардридер SD, вход для микрофона и аудиовыход. На правом торце расположены Kensington Lock и щель оптического привода. Передняя и задняя грани пустуют.

Разъемов тут немного, но, как показывает практика, такого количества все же достаточно. Хочу напомнить об особых свойствах Thunderbolt, к которому можно подключить фирменный дисковый массив от Promise либо новый монитор Apple Thunderbolt Display. На последнем выведено множество дополнительных интерфейсов (USB, Ethernet), которые также станут активными при подключении по новой шине.

Дисплей

До сих пор Apple продолжает использовать экраны с соотношением сторон 16:10 на своих старших ноутбуках — это дает больше места по вертикали. 13,3-дюймовый ноутбук компании поставляется с дисплеем, разрешение которого составляет 1280х800 точек. С одной стороны, места на рабочем столе довольно много, а с другой — символы и другие элементы интерфейса не очень мелкие. Напомню, что 13,3-дюймовый MacBook Air обеспечивает несколько большую разрешающую способность — 1440х900 точек.

Дисплей MacBook Pro 13,3″ закрыт защитным глянцевым стеклом, которое еще и придает цветам дополнительную насыщенность, а использование LED-подсветки делает экран более тонким и энергоэффективным. Углы обзора экрана тут выше всяческих похвал — сразу видно, что матрица установлена дорогая и качественная. Но иного от профессионального ноутбука Apple мы и не ждали.

Клавиатура и тачпад


Клавиатура компьютеров Apple — это отдельный разговор. Всем давно известно, что на ней присутствует пара специфичных для Mac OS X клавиш и кириллическая раскладка нанесена на кнопки по несколько нестандартной схеме. Впрочем, в последней перенесены только знаки пунктуации. Кроме того, если вы уже привыкли не смотреть на клавиатуру, в Mac OS X добавлена стандартная, «Windows-подобная» раскладка, которую можно включить в настройках.

В остальном же раскладка нареканий не вызывает. Блок F1-F12 отвечает за регулировку яркости экрана и подсветки клавиатуры (да, она тоже присутствует), управление воспроизведением в iTunes, вызов приложений Expose и Dashboard. «Традиционные» функции F-клавиш доступны через удержание Fn. Дискомфорта это не вызывает, поскольку система Mac OS X отлично заточена под подобное управление. В Windows-ноутбуках обычно используется противоположный вариант: дополнительные функции F-клавиш активируются в сочетании с Fn.

Сенсорная панель любого MacBook отличается не только удобством, но и гигантскими размерами. Apple давно отказалась от кнопки, максимально расширив чувствительную область, в результате чего места для пальцев оказалось предостаточно. Именно пальцев — тачпад рассчитан на работу с жестами, отсюда и такая площадь. В Mac OS X с ним работать настолько удобно, что Apple продает внешние TrackPad для своих настольных компьютеров. А о необходимости возить с собой мышку, чтобы выполнять даже трудные задачи вроде работы с изображениями, пользователи Mac уже давно забыли.

Производительность

Оценивать быстродействие MacBook Pro достаточно сложно. Противопоставлять его обычному Windows-ноутбуку некорректно — системы очень разные, и даже если прогнать одинаковые тесты, портированные на обе системы, то все равно результат может оказаться необъективным. Многое зависит от реализации той или иной библиотеки в каждой из ОС. Потому правильнее будет сравнить 13,3-дюймовый MacBook Pro с его предшественником, который базировался на процессоре Core 2 Duo.

К нам попала топовая модификация MacBook Pro 13,3″ с процессором Core i7-2620M. На текущий момент более быстрого двухъядерного мобильного чипа Intel не выпускает. Так что не сложно экстраполировать его возможности и на другие лэптопы — ноутбук с таким ЦП сможет опередить многих конкурентов.

Объем оперативной памяти составил 4 гигабайта, что уже стало нормой для компьютеров Apple. Видеокарта встроенная — Intel HD Graphics 3000. Относительно встроенных графических ускорителей это хорошее решение (если не считать последнее поколение процессоров AMD), так что для работы и некоторых игр его будет более чем достаточно.

Итак, проверив MacBook Pro 13,3″ в нескольких приложениях, мы пришли к выводу, что разница в скорости между старой и новой моделями составляет в среднем от 30 до 80%. Очень впечатляет, надо сказать. Прошлое поколение тринадцатидюймовых «прошек» и без того было не медленным, а теперь это достойный конкурент в бизнес-сегменте.

Программное обеспечение

Здесь описывать особо нечего. Все компьютеры Apple поставляются с одинаковым набором ПО. Впрочем, сам этот набор уже неординарен, ведь по сей день Mac OS X — единственная Unix-система, пользующаяся действительно большим спросом.

Итак, с последним MacBook Pro 13,3″ вы получите Mac OS X Lion (10.7) и пакет программ iLife. Впрочем, смотрите внимательно, чтобы вам не попалась модель из старой партии. OS X Lion вышла недавно, а новые MacBook Pro присутствуют на рынке полгода, потому на складе еще определенно имеются модели с OS X Snow Leopard (10.6). А обновление до «льва» платное и стоит $30.

В состав Mac OS X входит стандартный набор софта, который мы не видим смысла перечислять, — все это программы, которыми комплектуется любая уважающая себя современная операционная система. Ну а iLife традиционно состоит из iPhoto (фотоальбом), iMovie (монтаж видео), iDVD (создание меню для DVD-дисков), iWeb (создание веб-страниц), GarageBand (микшер музыки).

Время автономной работы

Для всех своих компьютеров MacBook Pro Apple обещает время автономной работы на одном заряде до 7 часов. Разница в конфигурации «поглощается» большей емкостью аккумулятора. Само собой, в 13,3-дюймовом ноутбуке он наименее емкий — 63,5 Вт/ч. Однако это в среднем в полтора раза больше, чем на типовом Windows-лэптопе. Отсюда и 7 часов для такой, казалось бы, не самой экономичной конфигурации. Поработав с MacBook Pro некоторое время, могу сказать, что приведенные производителем результаты не далеки от истины — при не очень нагруженной работе можно получить до 7 часов автономности.

За

  • отличный дизайн и unibody-корпус
  • производительная конфигурация
  • клавиатура с подсветкой
  • большое время автономной работы
  • поддержка интерфейса Thunderbolt

Против

  • высокая цена
  • нестандартная кириллическая раскладка
  • мало коммуникационных разъемов

Итого

Вместе с недавним обновлением линейки MacBook Air Apple прекратила выпуск MacBook. В результате 13,3-дюймовый MacBook Pro стал единственным вариантом для тех, кто хотел приобрести небольшой лэптоп Apple с оптическим приводом. При всех его достоинствах у него есть один заметный недостаток — цена. А особенно цена на конфигурацию, с которой мы имели дело. С другой стороны, вы получите ноутбук превосходного качества, с отличной и всегда узнаваемой внешностью, высокой производительностью, замечательным экраном и неплохой эргономикой.

Технические характеристики Apple MacBook Pro 13,3″

Дисплей: 13,3 дюйма, 1366×768 точек, глянцевый
Процессор: Intel Core i7-2620M (2,7 ГГц, до 3,4 ГГц в режиме Turbo Boost, 2x 256 Кб L2, 4 Мб L3)
Чипсет: Intel HM65
Оперативная память: 4 Гб DDR3
Графика: интегрированная, Intel GMA HD 3000
Жесткий диск: 500 Гб, SATA, 5400 об/мин
Оптический привод: DVD±RW
Коммуникации: Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth 2.1 + EDR, Gigabit Ethernet
Порты: 2x USB 2.0, 1x Thunderbolt, 1x FireWire-800, 1x RJ-45, 1x выход на наушники, совмещенный со входом микрофона (миниджек 3,5 мм)
Аккумулятор: четыре ячейки, 63,5 Вт/ч
Дополнительно: веб-камера 2 FaceTime HD, алюминиевый unibody-корпус, UEFI BIOS
Операционная система: Mac OS X Lion
Размеры: 325x227x24 мм
Вес: 2,04 кг

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *