Агрис Ивбулис, DEAC: «Рынок Украины требует услуги, направленные на оптимизацию ИТ-затрат»

31.05.2017

О больших данных, 4-й промышленной революции, ИТ-рынке Украины и рисках на нем, а также о том, что может предложить отечественному потребителю компания DEAC, говорим с ведущим менеджером по продажам

Что такое «Четвертая промышленная революция», и каким образом она сможет менять, скажем, так, «жизнь» бизнеса?

В истории человечества можно остановиться на 4 гигантских технологических скачках: появление паровых машин в конце 18 века, первая производственная линия с использованием электроэнергии (1870), затем — первый программируемый логистический контроллер в 1969 году. Что же нас ожидает в ближайшем будущем? Вместе с открытием таких новых технологий, как например дроны, роботы, искусственный интеллект (ИИ), беспилотные автомобили, неизбежным становиться слияние реальных объектов с информационными через информационные сети и Интернет, создавая киберфизические формы (объединение физического, биологического и цифрового), способные полноценно работать в автономном режиме, замещая человеческий ресурс. Все это и принято считать следующей – 4-й революцией.

qXNgJW0_oGgТакая система может самостоятельно собирать данные, анализировать, делать соответствующие выводы и исходя из них, решать задачи. Например, в сельскохозяйственной отрасли такая система способна читать информацию с установленных на полях датчиках, и собственноручно давать команды для полива или даже сбора урожая.

Первыми связанными с 4-й промышленной революцией продуктами стали облачные решения (Cloud Computing), большие данные (Big Data), искусственный интеллект (Artificial Intelligence, AI), в том числе и интернет вещей (Internet of Things, IoT). Толчком для развития этих технологий стала эволюция носителей информации, рост скорости интернета и вычислительных мощностей, вкупе с развитием алгоритмов и умного оборудования, способного выводить из массива данных релевантную информацию, правильно её обрабатывать и ранжировать для дальнейшего анализа.

Развитие подобных технологий не позволяет бизнесу «утонуть» в «океане» данных, проделывая невероятно объемную работу над анализом и структурированием всех данных за считанные секунды. Самой сложной частью является необходимость качественно оценить важность собранных данных и сделать выводы для дальнейшего развития компании.

Если говорить о бизнесе, что дает ему сбор и анализ больших данных?

Внедрение аналитической технологии помогает избежать ненужных рисков, улучшить эффективность производства или продаж, «отшлифовать» отчетность и предугадывать развитие различных сценариев. Также это удобный инструмент для составления различных рыночных прогнозов, сегментации рынков и создания новых продуктов/услуг. Для каждого бизнеса способ использования технологий больших данных будет отличаться, и соответствовать индивидуальным задачам или целям.

Многим это кажется научной фантастикой, но будущее не так уж далеко от настоящей реальности. На данный момент самым быстрым и удобным способом работы с большими данными является «облако». Интересно, что многие даже не подозревают, что частично уже используют вычислительные мощности «облака», дислоцированного на базе отказоустойчивой инфраструктуры дата-центра – например, ту же электронную почту. В свою очередь совокупность облачных хранилищ с программным обеспечением и системами датчиков позволяет не только собирать данные, сосредотачивать их, но и управлять в зависимости от пожеланий клиента, консолидируя различные сферы деятельности компании.

Облачные технологии легко масштабировать под растущие нужды бизнеса, и привлекательной стороной для многих компаний является низкий порог входа в виртуальную среду – без лишних капиталовложений в дорогостоящее железо. С развитием Интернета и телекоммуникационных узлов, размещенные в «облаке» данные доступны в любое время, практически из любого устройства. В свою очередь безопасность гарантирует соответствующий мировым стандартам дата-центр, в котором и базируется «облако».

Каковы вообще преимущества использования больших данных? Приведите примеры для разных отраслей.

Вместе с ростом вычислительных мощностей компьютеров и прочего технического оборудования, способного генерировать, обрабатывать и накапливать любые данные, неизбежным становится накопление огромных массивов цифровой информации с отражением различных событий реального мира.

Огромные массивы данных классифицируются под Big Data, как только достигают порог петабайта, но не сами горы данных создают так называемый термин больших данных. Именно созданные платформы по управлению данными, оборудованные «умными» машинами и программами, способные не только поддерживать любые объемы данных, но и идти из любых устройств в любом месте, являются основной моделью работы больших данных.

Если смотреть по глобальной статистике, структурирование данных является растущим трендом, и более 75% предприятий уже используют или планируют внедрить данные технологии. Ожидаемые преимущества от использования больших данных для предприятий – улучшение отношений с клиентами, фокус на сбор и анализ бизнес-данных, оптимизация операций и процессов.

Использование подобных технологий, допустим, онлайн-магазином могут сопровождать маркетинговые активности (отслеживание интернет-аудитории, анализ потребительской аудитории, создание новых проектов, оценка релевантности существующих по разным параметрам), также проводить анализ поведения покупателей (карты лояльности, популярные покупки), оптимизация затрат и поставок, логистика, сравнение цен, улучшение ценовой политики.

Логистика – геолокация, анализ загрузки дорог, анализ маршрутов, данные о состоянии транспортных средств, загрузка центральных узлов логистики. Технология геолокации достаточно новая, и часто для определения точных месторасположений используется информация со спутника.

Использование возможностей облачных технологий и, в частности, работы с большими данными в сфере строительства и девелопмента недвижимости позволяют осуществлять точные расчеты по локациям застройки, необходимой инфраструктуре будущих жилых, офисных или других коммерческих комплексов. Точные расчеты в этой сфере позволяют максимально сокращать риски и повышать коммерческий успех проектов.

Помимо этого, повседневная реальность проектно-конструкторской работы в сфере недвижимости требует мощное компьютерное оборудование и такое же недешевое программное обеспечение, которое вместо покупки можно арендовать в облаке по мере необходимости, что сокращает расходы и повышает эффективность работы компаний.

А конкретно для учреждений власти?

Для государственного сектора использование дата-центров актуально так же, как и для различных сфер бизнеса, только масштабы и уровень ответственности становится на порядки выше. Государственные расходы осуществляются за деньги налогоплательщиков, поэтому нерациональные затраты (какими могут быть закупка и обслуживание собственных серверов) особенно требуют оптимизации и эффективности. А именно это и есть одним из ключевых преимуществ облачных технологий.

Правительство формирует политику и принимает решения, которые затрагивают миллионы людей и экономику в целом, поэтому качество таких решений должно строиться на основе точнейших расчетов, возможных при анализе больших данных. Анализ Big Data с помощью возможностей облачных технологий позволяет строить решения на основе точных расчетов вместо приблизительных прогнозов. К примеру, принятие решений на основе работы с большими данными позволяют точнее просчитывать риски в сфере экономики, здравоохранения, безопасности, экологии, потребности инфраструктуры и многое другое.

Также стоит упомянуть и аспект безопасности данных, что особенно важно для государственного сектора. Хранение данных в различных дата-центрах разных географических точек повышают их защищенность, в частности, от военных кризисов, природных и техногенных катастроф и других форс-мажорных обстоятельств.

Что выгоднее – создать в рамках компании специальный департамент/отдел/подразделение, которое будет заниматься сбором и анализом больших данных или же подписать договор со сторонней структурой, занимающейся таким родом деятельности?

Чтобы определить выгоду от одного или другого действия, необходимо понять, какие процессы внутри компании являются профильными, а какие – непрофильными. Исходя из простого анализа, непрофильные процессы рентабельно передать профессиональной компании с многолетним опытом и штатом сертифицированных экспертов, предлагающему полный портфель услуг от «А» до «Я» и который подойдет к вашим проблемам индивидуально, рассматривая каждый аспект вашего бизнеса как собственный.

Если вы не корпорация с многомиллионным бюджетом на развитие бизнеса или крупная сеть ресторанов, а, допустим, небольшая компания со скромным информационным массивом данных (домашняя страничка, пара арендованных серверов, в собственном штате один-два системных администратора), то создание собственного департамента для сбора и анализа информации в долгосрочной перспективе только увеличит ваши операционные расходы. В данном случае целесообразнее передать сбор, обработку и примарный анализ данных в аутсорсинг, оставив только необходимые ресурсы для управления полученными данными и разработки дальнейшего плана действий.

Чем интересен DEAC украинский рынок в целом?

Несмотря на оздоровление общей ситуации рынка Украины, нестабильные условия ведения бизнеса до сих под являются фактором риска для многих компаний. В данной ситуации многие останавливают выбор на безопасности, стабильности бизнеса и низкой стоимости, поэтому взор украинского бизнеса часто устремлен на выбор европейских компаний-поставщиков ИТ-услуг, которые могут предоставить передовые технологии наряду с исключительным качеством, прозрачностью процессов и безопасностью данных.

Рынок Украины требует услуги, направленные в первую очередь на оптимизацию ИТ-затрат и повышение эффективности различных бизнес-процессов, после чего важным аспектом является безопасность. Развернутая инфраструктура дата-центров DEAC, высокоскоростные каналы передачи данных, а также географическая близость с Европой и схожий менталитет позволяет нам в полном объеме удовлетворить данные потребности украинского бизнеса.

Каковы планы DEAC на украинский рынок? Расскажите о технологиях и решениях, которые вы можете предоставить украинскому заказчику.

Мы в основном фокусируемся на индивидуальных ИТ-решениях для среднего и крупного украинского бизнеса, оказывая услуги приватных дата-центров (Private Data Center) по аналогии с приватным банковским обслуживанием, только в разрезе работы с данными. Главная ценность работы с DEAC – это формирование катастрофоустойчивых диверсифицированных ИТ-решений на базе дата-центров DEAC, что гарантирует защиту бизнеса, устойчивость при кризисных ситуациях и возможность долгосрочного стратегического развития в нынешние непростые времена для украинского бизнеса.

Структура сервисов DEAC: облачные сервисы; аренда серверов; решения для защиты данных; размещение оборудования; сетевые услуги; SaaS решения

До конца года мы планируем продолжить работу над расширением доступности услуг нашим клиентам на Украине. Уже теперь многие компании получают возможность обрабатывать данные в соответствии с законодательством ЕС при заключении локального договора и оплате в национальной валюте, что позволяет стабилизировать работу и решать проектные задачи, связанные с выходом на европейский рынок.

(С) ITnews.com.ua

Добавить комментарий