Юг-Контракт: «52% рынка остается за Nokia»

25.11.2011

За три квартала 2011 потребители приобрели около 6,7 млн. мобильных телефонов и смартфонов.

В денежном выражении рынок составил порядка 6,43 млрд. грн. (средняя цена устройства  960 грн.).

В разрезе производителей продажи распределились следующим образом:

На первой позиции компания Nokia с рыночной долей в 52%, далее следуют Samsung (37%),  LG (6%), Fly (2%), HTC (1%). Прочие производители занимают совокупно 2% рынка.

Наиболее популярные среди потребителей устройства – в ценовом диапазоне «до 500 грн.», на них пришлось 35% продаж. Ценовой диапазон «более 1500 грн.» представленный, как правило, смартфонами.

В бюджетном сегменте 91% продаж приходится на мобильные телефоны компаний лидеров Nokia (53%) и Samsung (38%). На третий позиции находится LG (5%). Компании Fly и Alcatel делят четвертую-пятую строчку (по 2%). Прочие производители в данном ценовом сегменте занимают менее 1%.

При этом следует отметить, что компания Alcatel в минувшем 2010 году не попадала в ТОП-5. После возвращения на украинский рынок (конец 2010 года) производитель сосредоточил свои силы в сегменте недорогих устройств. Основными преимуществами стали ценовая доступность, а также наличие таких востребованных потребителями функций, как QWERTY-клавиатура, сенсорный экран, Wi-Fi, поддержка двух sim-карт. В ноябре в ценовом сегменте «до 500 грн.» поступит в продажу новинка – модель Alcatel OT-506 (поддержка Java, браузер, доступ к соцсетям).

В общей структуре продаж 18%  устройств относятся к классу смартфоны. Доля устройств с сенсорными экранами по итогу трех кварталов составила 27%.

По оценкам компании «Юг-Контракт», в четвертом квартале 2011 года будет реализовано около 2,4 млн. мобильных терминалов. Рынок в годовом выражении составит порядка 9,1 млн. устройств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *