Главе Yahoo! указали на дверь по телефону

07.09.2011

Вчера вечером стало известно об увольнении генерального директора интернет-компании Yahoo! Кэрол Бартц (Carol Bartz). Об этом сообщается в пресс-релизе компании, объявившей о проведении реорганизации. На время поисков нового CEO исполнять обязанности главы компании будет финансовый директор корпорации Тим Морс (Tim Morse). Вечером того же дня он известил персонал Yahoo! об изменениях в руководстве.

Судя по всему, отставка для Кэрол Бартц стала полной неожиданностью. О подробностях увольнения она сообщила в электронном письме, с которым она обратилась к сотрудникам Yahoo! «Мне очень грустно говорить вам о том, что только что была уволена по телефону председателем совета директоров Yahoo!,— пишет 63-летняя Бартц.— Было очень приятно работать с вами, желаю всего наилучшего в будущем».

Кэрол Бартц работает в Yahoo! с 2009 года. До этого Бартц руководила компанией Autodesk, которую, как указывает журнал  Forbes, Бартц «превратила из бесцельного разработчика программного обеспечения в лидера проектирования программного обеспечения для архитекторов и строителей». В Autodesk Бартц пришла из Sun Microsystems, где проработала девять лет.

В Yahoo! Бартц провела масштабную реорганизацию, для чего пришлось пойти на непопулярные меры, включая сокращение персонала в размере 5% и замораживание зарплаты.

Нетрудно догадаться, как отнеслись сотрудники к ее увольнению. Лучше всего, наверное, их чувства выразил бывший вице-президент Yahoo! по коммуникационным продуктам Брэд Гарлингаус (Brad Garlinghouse) написавший в твите: «Дин-дон, ведьма мертва».

Следует отметить, что Гарлингаус не одинок в своем мнении. Согласно исследованию  Glassdoor, уровень поддержки Бартц в компании составлял во втором квартале 2011 г. 24%, после чего в третьем квартале поднялся до 33%. Это означает, что две трети сотрудников компании и акционеров не доверяло ей и ее способности вывести Yahoo! из прорыва. Для сравнения, уровень поддержки руководителя Apple Стива Джобса составлял 97%. Примерно такая же часть работников Google поддерживает нового CEO Google Ларри Пейджа (Larry Page). У исполнительного директора  Microsoft Стива Балмера этот показатель равен 45%, а у основателя социальной сети Facebook Марка Цукерберга (Mark Zuckerberg) — 91%.

По мнению аналитиков, во времена руководства Кэрол Бартц компания остановилась в развитии. Бартц удалось сохранить независимость Yahoo!, отклонив предложение Microsoft купить компанию со значительной скидкой. Но противоборство с Google за лидерство в поиске было безнадежно проиграно. Рынок отреагировал на увольнение Бартц ростом акций Yahoo! на 6%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *